Уважаемые жители дома № 20 по ул. Предельная!
В ответ на Ваше обращение от 18.03.2013г. сообщаю, что начисления на общедомовые нужды (ОДН) предусмотрены как Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., так и Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.
Во исполнение постановления Правительства РФ от 27.08.2012г. № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014г.г. правил предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных жилых домах», Правительством Свердловской области от 12.09.2012г принято постановление № 990-ПП «О применении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории Свердловской области в 2012-2014 г.г.»
Согласно Постановлению № 990-ПП нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению с 01.09.2012г. не меняются. Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. с использованием нормативов потребления тепловой энергии на отопление, действовавших на 30.06.2012г.
Сохранение ранее действующих нормативов отопления позволит, в том числе, избежать негативных последствий роста платы граждан для отдельных категорий, связанных с планируемым изменением нормативов на отопление.
Период 2012-2014г.г., на который могут сохраниться нормативы, даст возможность завершить работу по оснащению жилых домов приборами учета и обеспечит постепенный переход к оплате гражданами за фактически потребленное тепло. Плата за коммунальные услуги должна осуществляться исходя из объема потребляемых услуг, определенного по показаниям приборов учета, а в случае их отсутствия — исходя из нормативов потребления услуги.
Таким образом, у граждан-потребителей есть выбор оплачивать коммунальные услуги по нормативам или показаниям приборов учета. Обязанность по оснащению многоквартирных жилых домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепла, электроэнергии, а также индивидуальными приборами учета возложена законодателем на собственников помещений в многоквартирных домах.
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома). Иными словами, нормативы потребления услуг на общедомовые нужды – это технологические расходы по доставке услуги дл потребителя (например воды, эл.энергии), а не только мытье полов, освещение в подъездах и полив цветов.
Сравнивая расчет ОДН по отоплению в Постановлениях № 307 и № 354, видно:
Постановление № 307 – ежегодная корректировка (13-ая квитанция)
Vодн = Vдом.- (Vср.* S общ.) – по всем лицевым счетам, т.е. корректировка по фактически потребленному теплу будет производиться в конце года один раз.
Постановление № 354 –ежемесячное фактическое начисление ОДН, корректировок в конце года нет.
Vодн =Vдом. — Vсчетч.-Vнорматив – по всем лицевым счетам при наличии ОДПУ
если нет ПУ (счетчиков) то Vодн =Vдом. * Sодн: S дом
Дом № 20 по ул. Предельная оборудован ОДПУ тепла и ГВС. При оборудовании многоквартирного дома (МКД) коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в МКД несут обязательства по оплате услуг исходя из показаний ОДПУ. Управляющая компания не производит никаких начислений жителям, поэтому перерасчеты сделать не может. Перерасчеты, согласно Постановлению № 990-ПП, по лицевым счетам жителей будут представлены ЕРЦ в конце 2013 года. Разъяснения по новым расчетам должны быть напечатаны на обратной стороне квитанций ЕРЦ по оплате услуг.