Уважаемые жители дома № 3 по ул. Предельная!
I. В ответ на Ваше обращение от 12.03.2013г.сообщаю, что в квитанциях оплата услуг общедомового учета выставлена на основании Письма Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2007года за №10087-ЮТ/07, где указано: «..При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета…» В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354, с 01.09.2012г. в предоставляемой для населения квитанции сделано разделение каждой коммунальной услуги на 2-е составляющие: одна — предоставляемая внутри квартиры, вторая –общедомовые нужды (ОДН). Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома). Иными словами, нормативы потребления услуг на общедомовые нужды – это технологические расходы по доставке услуги дл потребителя (например воды, эл.энергии), а не только мытье полов, освещение в подъездах и полив цветов.
В Постановлении Правительства РФ № 354 также приводится расшифровка понятия ОДН (общедомовые нужды). Объем общедомовых нужд (ОДН) в общем случае складывается из четырех составляющих:
1) реального объема услуг на ОДН дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории)
2) объема, израсходованного в случае аварии (например, разрыв трубы в подвале дома и утечка)
3) технологических потерь в инженерных сетях дома
4) а также объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета (ИПУ), расчет в которых за услугу производится по нормативам, а не по ИПУ. Из-за наличия четвертой составляющей объем ОДН может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае если в квартирах без ИПУ фактический расход услуги меньше положенных нормативов). Положительный объем ОДН увеличивает квартплату жильцов, отрицательный – уменьшает ( чего практически не бывает).
При наличии ОДПУ (общедомового счетчика), объем услуг на ОДН по водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению и отоплению распределяется пропорционально площади квартир и рассчитывается по формуле:
Объем ОДН = Объем услуг всего дома по ОДПУ — Объем по ИПУ – Объем по нормативам
В случае с отоплением, когда во всех лицевых счетах нет индивидуальных счетчиков, методика расчета ОДН одна, разница лишь в том, что отопление по дому распределяется пропорционально квадратным метрам площади дома по нормативу ( на 1 кв.м.площади норматив – 0,033 Гкал)
Объем ОДН = Объем по ОДПУ – Объем, распределенный по квартирам по нормативу.
В итоге получаем, что чем больше площадь квартиры, тем больше начислений по ОДН.