Многие люди жалуются на высокие цены за жилищно-коммунальные услуги. Но как бы дорого ни было, большинство из нас не готово проанализировать, из чего складываются платежи и что зависит от нас самих. Замечено, что средний расход электроэнергии у большей части населения ежегодно увеличивается. Давайте вместе разберемся в причинах этого повышения.
Современные квартиры оснащены множеством бытовых электрических приборов. Телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, чайники и телефоны есть практически у каждого. Часто встречаются и электроплиты, водонагреватели, DVD-проигрыватели, компьютеры, принтеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны, кофеварки и т. д. Конечно, одновременно в сеть мы не включаем всю технику, это не выдержала бы никакая проводка. Но очень часто, после использования, она остается работать в режиме ожидания, т. е. прибор мы выключили — нажали на кнопку, но из розетки не отключили. Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию. Ярким примером такой бессмысленной траты является современный телевизор. Нам кажется, что если экран ничего не показывает, то и электроэнергия не затрачивается. Это не так, блок питания и некоторые электронные схемы телевизора находится под постоянным напряжением, чтобы обеспечить прием команд, подаваемых с пульта дистанционного управления, а электричество тут расходуется в форме тепла, исходящего от блока питания.
В принципе каждый из приборов потребляет сравнительно небольшую мощность, но если связать эти ватты с временем работы в режиме ожидания, то для большинства приборов это время очень значительно. Так, время работы в режиме холостого хода для видеомагнитофона, проигрывателя компакт-дисков составляет в среднем 23 часа в сутки, телевизора — 17 часов в сутки, микроволновой печи со встроенным таймером -23,5 часов в сутки и т. д.
Если телевизор постоянно включен в розетку — вы платите около 228 рублей в год. Часы на DVD-проигрывателе обойдутся в ~ 96 рублей, а на музыкальном центре ~ в 204 рубля. Маленькая «безобидная» зарядка для сотового телефона, оставленная в розетке после того, как телефон зарядился, съедает 144 рубля год. Прибавьте к этому компьютер и микронолновку — получится еще 720 рублей.
Теперь представим себе «среднестатистическую» квартиру, в которой два телевизора, компьютер, две постоянно включенных в розетку зарядных устройства от сотового телефона, один DVD-проигрыватель и микроволновка, и еще раз посчитаем. Получилось 1600 рублей в год. Сократить эти расходы вполне возможно, выключайте электроприборы полностью, вытаскивайте их из розетки.
Суммарное потребление электроприборов в режиме ожидания может составлять 5-10 % от общего потребления электроэнергии в квартире или в доме. Согласитесь, не мало!
Длительная эксплуатация электроприборов в режиме ожидания не только расточительна с точки зрения потребления энергии, но может быть и небезопасна по причине повышенного риска возгорания.
Причина ежегодного увеличения потребления электроэнергии заключается не только в увеличении количества бытовых приборов, но и в нашей неграмотности в вопросах ее эксплуатации.
Пройдитесь по своей квартире и подсчитайте, сколько устройств в выключенном состоянии бессмысленно расходуют электроэнергию, а значит, и ваши деньги.