CMS
Главная
Написать письмо
Карта сайта

Диспетческая:
221-49-54

+7-950-64-177-44

Бухгалтерия:
264-65-86

Режим ожиданияРежим ожидания

Многие люди жалуются на высокие цены за жилищно-коммунальные услу­ги. Но как бы дорого ни было, большин­ство из нас не готово проанализировать, из чего складываются платежи и что за­висит от нас самих. Замечено, что сред­ний расход электроэнергии у большей части населения ежегодно увеличива­ется. Давайте вместе разберемся в при­чинах этого повышения.

Современные квартиры оснащены мно­жеством бытовых электрических приборов. Телевизоры, холодильники, стиральные ма­шины, микроволновые печи, чайники и те­лефоны есть практически у каждого. Часто встречаются и электроплиты, водонагре­ватели, DVD-проигрыватели, компьютеры, принтеры, посудомоечные машины, кухон­ные комбайны, кофеварки и т. д. Конечно, одновременно в сеть мы не включаем всю технику, это не выдержала бы никакая про­водка. Но очень часто, после использова­ния, она остается работать в режиме ожи­дания, т. е. прибор мы выключили — нажа­ли на кнопку, но из розетки не отключили. Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию. Ярким примером такой бессмысленной траты является современ­ный телевизор. Нам кажется, что если экран ничего не показывает, то и электроэнергия не затрачивается. Это не так, блок питания и некоторые электронные схемы телевизо­ра находится под постоянным напряжением, чтобы обеспечить прием команд, подавае­мых с пульта дистанционного управления, а электричество тут расходуется в форме теп­ла, исходящего от блока питания.

В принципе каждый из приборов потре­бляет сравнительно небольшую мощность, но если связать эти ватты с временем рабо­ты в режиме ожидания, то для большинства приборов это время очень значительно. Так, время работы в режиме холостого хода для видеомагнитофона, проигрывателя компакт-дисков составляет в среднем 23 часа в сут­ки, телевизора — 17 часов в сутки, микро­волновой печи со встроенным таймером -23,5 часов в сутки и т. д.

Если телевизор постоянно включен в розетку — вы платите около 228 рублей в год. Часы на DVD-проигрывателе обойдут­ся в ~ 96 рублей, а на музыкальном центре ~ в 204 рубля. Маленькая «безобидная» за­рядка для сотового телефона, оставленная в розетке после того, как телефон зарядился, съедает 144 рубля год. Прибавьте к это­му компьютер и микронолновку — получится еще 720 рублей.

Теперь представим себе «среднестати­стическую» квартиру, в которой два теле­визора, компьютер, две постоянно включен­ных в розетку зарядных устройства от со­тового телефона, один DVD-проигрыватель и микроволновка, и еще раз посчитаем. Получилось 1600 рублей в год. Сократить эти расходы вполне возможно, выключайте электроприборы полностью, вытаскивайте их из розетки.

Суммарное потребление электроприбо­ров в режиме ожидания может составлять 5-10 % от общего потребления электроэнергии в квартире или в доме. Согласитесь, не мало!

Длительная эксплуатация электроприбо­ров в режиме ожидания не только расточительна с точки зрения потребления энергии, но может быть и небезопасна по причине по­вышенного риска возгорания.

Причина ежегодного увеличения по­требления электроэнергии заключается не только в увеличении количества бытовых приборов, но и в нашей неграмотности в во­просах ее эксплуатации.

Пройдитесь по своей квартире и подсчи­тайте, сколько устройств в выключенном со­стоянии бессмысленно расходуют электро­энергию, а значит, и ваши деньги.